きょうの料理レシピ
ひき肉と長芋の地獄蒸し
長芋は半量をすりおろし、残りはたたいて鶏ひき肉に混ぜて耐熱ボウルで蒸し上げます。ふんわり、とろっとした口当たりに、たたいた長芋のサクッとした食感が楽しめます。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・長芋 (正味) 150g
- ・鶏ひき肉 (むね) 150g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/6
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・卵白 1コ分
- ・ねぎ 10cm
- 【卵黄ソース】
- ・卵黄 1コ分
- ・練りがらし 適量
つくり方
1
長芋は皮をむいて半量はすりおろし、残りはポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて粗めにつぶす。
2
ひき肉をボウルに入れて【A】を順に加え、よく練り混ぜる。
3
2にすりおろした長芋を加え、空気を含ませながら、手でよくかき混ぜる。たたいてつぶした長芋も加え、ざっくりと混ぜる。
4
耐熱ボウル(直径15cmが最適)にラップを敷き、3を入れる。
! ポイント
ラップを敷いておくと、皿に盛るときに取り出しやすい。
5
鍋に水を2~3cm深さに注ぎ、4を入れて中火にかける(どんぶり茶碗蒸し「地獄蒸しの方法」を参照)。沸騰したらふたをし、弱めの中火で15~25分間蒸す。
! ポイント
表面がふっくらとふくらみ、フォークの柄を中央に10秒間刺して、柄が温かくなれば蒸し上がり。
6
ねぎは長さを半分に切り、せん切りにする。
7
5のボウルに皿をかぶせて上下を返し、盛り付ける。【卵黄ソース】を混ぜてかけ、ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2014/02/10
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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